24–25 Juni 2026 — Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Grobogan menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Literasi Informasi bagi Guru Taman Kanak-Kanak (TK) yang dilaksanakan dalam dua gelombang. Kegiatan ini diikuti oleh 100 guru TK dari berbagai kecamatan di Kabupaten Grobogan, dengan masing-masing gelombang diikuti 50 peserta.

Bimtek ini diselenggarakan sebagai upaya meningkatkan kompetensi dan kapasitas literasi guru TK sehingga mampu menghadirkan pembelajaran yang lebih kreatif, menyenangkan, dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak usia dini. Selain memperkuat kemampuan literasi pendidik, kegiatan ini juga menjadi bagian dari komitmen untuk menumbuhkan budaya membaca sejak usia dini.

Selama pelaksanaan kegiatan, peserta memperoleh penguatan materi mengenai literasi informasi, berdiskusi bersama narasumber, serta berbagi pengalaman dan praktik baik dalam mengembangkan pembelajaran literasi di lingkungan sekolah. Rangkaian kegiatan dikemas secara interaktif melalui sesi pemaparan materi, tanya jawab, dan diskusi sehingga peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dalam proses belajar mengajar.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para guru TK semakin siap menjadi penggerak budaya literasi di satuan pendidikan masing-masing. Dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, guru diharapkan mampu menciptakan pengalaman belajar yang menumbuhkan minat baca, kemampuan berpikir kritis, serta kecintaan anak terhadap dunia literasi sejak dini.