Kamis–Jumat, 30–31 Oktober 2025 — Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Grobogan menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Membaca Nyaring di Aula Lantai 2 Dinarpusda Kabupaten Grobogan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Gerakan Pembudayaan Membaca di Kabupaten Grobogan, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi bagi guru, pustakawan, pegiat literasi, dan orang tua.
Bimtek dilaksanakan selama dua hari dan diikuti oleh 150 peserta, terdiri atas 50 guru, 50 pustakawan/pegiat literasi, dan 50 orang tua dari berbagai sekolah dan madrasah di seluruh Kabupaten Grobogan.
Kegiatan diawali dengan registrasi peserta, pembukaan, pembacaan doa, serta laporan Ketua Panitia oleh Kepala Bidang Pengembangan dan Pembinaan Kearsipan dan Perpustakaan, Diyah Epik Suryantini, S.S.T., M.A. Selanjutnya, kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Grobogan, Supriyanto, S.Sos., M.M.
Pada kegiatan ini, Dinarpusda Grobogan menghadirkan Komunitas Membaca Nyaring (Read A Loud) Grobogan sebagai narasumber, yaitu Tsaniyatul Mawaddah, S.Pd., Syifa Rahmaniyati, Mursyidah, S.P., dan Ns. Khoirizza Nur Alfu Hikmah, S.Kep. Komunitas ini merupakan komunitas literasi berprestasi yang telah meraih Penghargaan Budaya Gemar Membaca Provinsi Jawa Tengah Tahun 2025.
Melalui kegiatan ini, Dinarpusda Grobogan berharap para peserta dapat menerapkan ilmu dan keterampilan yang diperoleh untuk menumbuhkan minat baca anak sejak usia dini serta memperkuat ekosistem literasi di Kabupaten Grobogan.

